Квартирный вопрос: что придет на смену долевому строительству?



Совсем недавно депутат Госдумы Александр Хинштейн объявил, что схему долевого строительства в России могут отменить. По предварительным прогнозам произойдет это через 2 года. Подобные рассуждения пока находятся на стадии теоретической вероятности, однако, данная перспектива будет рассматриваться уже сейчас. Что же ожидать от возможных нововведений рассмотрим подробнее.

Долевое строительство – выгодная возможность приобрести квартиру, особенно для тех, кто не может позволить себе ипотеку. Отмена может вызвать недовольство многих. Однако, как утверждает министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, подобные изменения правильны.

Правительство уверяет, что отмена долевого строительства поможет защитить граждан, которые покупают квартиру в строящемся доме. Гарантией, что вас не обманут, будет служить посредник – банк, который будет налагать определенные обязательства на застройщиков. При такой схеме работники банков смогут проконсультировать своих клиентов по страховым и залоговым механизмам, обеспечив тем самым безопасность сделки. Т.е., по сути, долевое строительство будет существовать, как и прежде, но уже в более цивилизованном виде.

Банки хорошо знают все схемы строительных компаний и могут рассчитать вероятность рисков. Поэтому правительство предлагает им быть посредником между покупателями жилья и застройщиками. Банки заинтересованы в подобном сотрудничестве, но пока не готовы к временам. Для того, что бы перейти на данную схему работы, им нужно будет отказаться от многих привычных схем.

Правительство также рассматривает вопрос об обязательном страховании жилья. По мнению министра ЖКХ, необходимость в обязательном страховании есть, объясняя это тем, что если дом застрахован, то человек может получить страховку и поддержку от государства, а если нет – то, только муниципальное жилье.




ВКонтакте
FaceBook


TEXT.RU - 100.00%